Agricultura
Historia
En 1.947 se decide fundar nuestra bodega, ya que Ontur, debido a su emplazamiento y clima, reune como pocos lugares del mundo tantas
cualidades para el cultivo de la vid. Su clima y su tierra convierten a esta zona en una inigualable cuna de grandes vinos.
Desde un principio, nos preocupamos por obtener uvas sanas y recolectadas
con el mayor cuidado y, a su vez, clasificarlas en función de su variedad y
calidad. Hasta llegar al presente, se han ido incorporando las más depuradas
técnicas de elaboración y conservación de los vinos, sin dejar la tradición artesana y el cariño que conlleva su elaboración y crianza.
CLIMA
Las características climáticas con un periodo activo de vegetación de 242 días y una temperatura media anual de 14,6 º C y de 18,6º C durante el periodo activo. Con una pluviometría media anual de 400mm.
BODEGA
Nuestra bodega cuenta en la actualidad con las siguientes instalaciones:
– Sistemas de recepción de uva, dirigidos por ordenador, con análisis y clasificación automáticos.
– Prensas neumáticas.
– Depósitos de acero inoxidable autovaciantes, autolimpiables y dotados de doble camisa para el control exacto de la temperatura de fermentación.
– Equipos de filtración esterilizante
– Barricas de roble con el fin de aportar toda una sinfonía de aromas y sabores
– Línea de embotellado con capacidad para 1.500 botellas/hora
Premios: a lo largo de su trayectoria nuestros vinos han obtenido más de 30 medallas de oro en las más prestigiosas catas internacionales.
Vino de la Tierra de Castilla
Los Majones. Vino monovarietal basado exclusivamente en nuestros mejores viñedos de Syrah. De color cereza intenso con matices violáceos. Tiene un aroma elegante a frutas silvestres. Al paladar es vivo, sabroso, profundo en sabores y muy bien estructurado. Un tinto con persistencia final. Es adecuado como acompañamiento de asados, carnes rojas en general y quesos semicurados. Debe servirse en copa que permita apreciar sus excelencias y a unos 18º C de temperatura.
La Zimgla Blanco. De nuestros mejores viñedos procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Suave y ligero en boca, lo hacen ideal para acompañar a mariscos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
La Zimgla Rosado. De nuestros mejores viñedos de Shiraz procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Vino de extraordinario color, muy aromático con grandes
sensaciones gustativas. Ideal para acompañar aperitivos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
La Zimgla Tinto. De nuestros mejores viñedos de Monastrell, seleccionamos las mejores uvas, obteniendo este vino de intenso color, aroma y sabor . Ligeramente filtrado es ideal para acompañar, entrantes, arroces y todo tipo de platos cocinados. Temperatura de servicio, entre 14-16º C.
La Zimgla Tinto barrica. De nuestros viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor. Envejecido en barricas de roble durante 6 meses para mejorar su bouquet. Ideal para acompañar, Asados, carnes y todo tipo de platos cocinados. Temperatura de servicio, entre 14-16º C.
DO Jumilla
Dominio de Ontur. Elaborado con una selección manual de las mejores uvas de la variedad Syrah. De intenso color rubí, con tonalidades ocres, complejo en nariz, resalta su magnífico buqué del roble muy bien acompañado por aromas de especias y tonos balsámicos. Paladar aterciopelado, pleno y bien estructurado, con potentes retronasales y bella expresión tánica. Es adecuado con asados, carnes rojas, caza de pelo y pluma y quesos curados. Se debe servir en copa que permita apreciar sus excelencias y a unos 18º C de temperatura.
Villa de Ontur Blanco. De nuestros mejores viñedos procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Suave y ligero en boca, lo hacen ideal para acompañar a mariscos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
Villa de Ontur Rosado. De nuestros mejores viñedos de Shiraz procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Vino de extraordinario color, muy aromático con grandes sensaciones gustativas. Ideal para acompañar aperitivos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
Villa de Ontur Tinto. De nuestros mejores viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor . Ligeramente filtrado es ideal para acompañar, entrantes, arroces y todo tipo de platos cocinados. Servir entre 14- 16º C.
Villa de Ontur Tinto Barrica. De nuestros viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor. Envejecido en barricas de roble durante 6 meses para mejorar su bouquet. Ideal para acompañar, Asados, carnes y todo tipo de platos cocinados. Servir entre 14-16º C.
MONASTRELL: variedad tinta. Endémica de la costa mediterránea española, donde se desarrolla vigorosamente en los climas secos y templados. Los vinos elaborados a partir de la Monastrell, de piel gruesa, tienen alto contenido en alcohol y abundantes taninos. Como notas distintivas ofrecen aromas balsámicos, a mora y minerales, especialmente cuando jóvenes.
SHIRAZ: variedad tinta. Su grano es de tamaño mediano, forma elíptica y color azul-negro. Para la obtención de vino de calidad el rendimiento debe ser muy bajo. Da vinos estructurados y de larga vida que aguantan muy bien la crianza en madera. Sus vinos poseen aromas característicos a aceitunas negras, alquitrán, ahumados y violetas.
CABERNET-SAUVIGNON: recientes estudios genéticos muestran que desciende del cruce natural entre la Cabernet Franc y la sauvignon blanc y que se desarrolla mejor en climas templados y secos. Sus bayas pequeñas y gruesos hollejos dan lugar a vinos elegantes, ricos y sensuales
Historia
En 1.965 se decide fundar nuestra almazara como complemento a nuestra bogega, debido a la necesidad de nuestros socios de procesar la aceituna de la que disponian.
Desde un principio, nos preocupamos por obtener aceitunas sanas y recolectadas con el mayor cuidado y, a su vez, clasificarlas en función de su variedad y calidad. Hasta llegar al presente, se han ido incorporando las más depuradas técnicas de elaboración y conservación de los aceites, sin dejar la tradición artesana y el cariño que conlleva su elaboración.
Clima y suelo
Es clima es continental con influencias mediterráneas. Se caracteriza por su aridez y la escasez de lluvias, las cuales se concentran principalmente en Primavera y Otoño. Los inviernos son fríos y los veranos secos y calurosos. El suelo es principalmente calizo, con una gran capacidad de retención de agua y una permeabilidad media.
Almazara
Esta sección de la Cooperativa tiene unos 1100 asociados, que originan una producción anual de aproximadamente 1.000.000 de lt. de aceite, principalmente de las variedades Cornicabra y Picual, que se recogen en unas 3.100 hectáreas de olivares. Elaboramos nuestro aceite como «Virgen Extra», de la máxima calidad, y que se comercializa bajo la denominación «Castillo de Ontur«.
VARIEDADES DE ACEITUNAS
Picual
Planta. Vigor: Bueno. Vegetación: Ramos algo cortos, ramificados, con tendencia a producir brotes y chupones. Copas vigorosas que tienden a cerrarse, con gran desarrollo foliáceo. Color madera joven: Verde grisáceo.
Hoja. Forma: Algo alargada, ensanchada en su mitad superior. Color: Haz verde oscuro, envés plateado verdoso.
Drupa. Forma: Elipsoidal apuntada por el ápice. Volumen: Medio a grueso. Peso medio: de 2,14 a 3,66 g. Rendimiento graso: 23,8 a 27,7%. Pulpa (porcentaje): 78,7 a 85,5%.
Cornicabra
Planta. Vigor: Bueno. Vegetación: Ramos de longitud media, con frecuencia icotómicamente ramificados, con escasa formación de brindillas y chupones. Color madera joven: Gris claro algo acráceo.
Hoja. Forma: Larga, lanceolada, simétrica. Color: Haz verde claro, envés gris verdoso.
Drupa. Forma: Alargada, algo encurvada, asimétrica bombeada y plana por el dorso, vientre en forma de cuerno en las formas típicas. Volumen: 3,06 a 3,51 g. Rendimiento graso: 21,8 a 27%. Pulpa (porcentaje): 80,9 a 83,6%.
El Aceite de oliva Virgen Extra Castillo de Ontur, de primera prensada en frio, elaborado con aceitunas Picual y Cornicabra es un aceite intenso, con cuerpo, exquisitamente amargo y de marcada personalidad.
La excelente combinación de variedades (75% Picual, 25% Cornicabra), unido al extremo cuidado del fruto y a la utilización de los más modernos y sofisticados procedimientos y tecnologías, nos permiten ofrecer un producto de primerísima calidad.
El Aceite de Oliva Virgen Extra, el de máxima calidad, es un producto que requiere una serie de características que se miden en laboratorio y que, entre otras cosas, implica que no se puede sobrepasar un determinado grado de acidez. La acidez no tiene nada que ver con el sabor, como se suele creer, sino con la pureza y calidad. Otra condición para que un aceite sea Virgen Extra es que supere una cata realizada por un panel de expertos seleccionados por La Administración.
Con un bajo grado de acidez, nuestro aceite es zumo natural de aceitunas, sin colorantes ni conservantes, rico en vitaminas A y E, antioxidantes y ácidos monoinsaturados, resultando la base ideal de una buena alimentación.
Los aromas de almendra y manzana, dominan la nariz de este aceite. En boca es muy intenso, con presencia muy clara de tonos picantes y amargos. Como producto natural que es, conserva el aroma y el sabor del fruto, característico del tipo de aceituna y de la zona de la que procede. Potencia el sabor de los fritos, en especial las patatas, y es una base excelente para sofritos, guisos y estofados. También se disfruta en extremo sobre una simple tostada de pan.
PRODUCTOS
El aceite, de altísima calidad, y que ha obtenido múltiples e importantes galardones, ha proyectado a la Cooperativa como estandarte de los Aceites de Oliva Virgen Extra de Castilla La Mancha.
En Ontur, la agricultura constituye la principal fuente de ingresos (vides, olivas, frutales,…).
En su término municipal, con litología predominantemente de tipo calcáreo, hay predominio del terreno cultivado, ya que excepto en las dos principales formaciones montañosas, las pendientes de las laderas de los valles son muy suaves y junto a las cañadas permiten un total aprovechamiento para cultivos, que son mayoritariamente de secano, a excepción de una pequeña franja regada por el arroyo Baico.
Existen instalaciones de industria alimentaria (vinos, aceites, harinas). Y en las proximidades hay también canteras de yeso.
Sobre terrenos de orografía ondulada, con suelos calizos, sueltos y pedregosos, se encuentran los olivares y viñedos de Ontur, existentes desde épocas muy antiguas. Ya los romanos cultivaban la vid y el olivo en la región, que desde entonces han sido los cultivos más importante, sobre todo la vid, incluso durante el periodo de los supuestamente abstemios árabes.