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Ontur

Gastronomía

La cocina tradicional de Ontur, como el resto de la Manchega, tiene su origen en una sociedad eminentemente agrícola y ganadera.
Cocina basada en la riqueza y variedad de sus productos.
Entre los platos típicos podemos encontrar:

Gazpachos manchegos

Ingredientes:

  • Conejo, si es posible de campo
  • Perdiz o palomo.
  • Ajos, laurel y tomillo
  • Pimiento
  • Tomates duros
  • Caracoles
  • Torta de gazpacho.

Un plato de comida
Elaboración del plato
Trocear el conejo y la perdiz. Cortar los tomates, los pimientos y picar los ajos .Partir la torta en trozos pequeños. En una sartén con aceite, sofreír el conejo y la perdiz. Echar el laurel, los ajos, el tomate, el pimiento el tomillo y los caracoles y sofreir.Añadir agua, sal y dejar cocer. Echar los trozos de torta de gazpachos y acabar de cocer hasta que la carne este bien tierna.

Gachas migas o “ de mataero”

Ingredientes:

  • Harina de titos (almortas)
  • Papada e hígado de cerdo.
  • Ajo, pimentón, clavo, alcaravea y pimienta.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Plato lleno de comida
Elaboración del plato
En aceite de oliva se fríen unas tajadas de papada y de hígado de cerdo, retirándose cuando estén fritas y en su grasa se pone ajo picado, pimentón, clavo alcaravea y pimienta. Después se agrega la harina de titos y todo ello se tuesta. Se le añade al hígado bien machacado y agua lentamente hasta desleír la harina y se cuece a fuego lento hasta que estén cuajadas. Se sazonan con sal y sin dejar de mover.

Panecillos dulces

Ingredientes:

  • Pan rallado
  • Huevos
  • Canela
  • Anís
  • Miel
  • Azúcar
  • Corteza de limón y naranja

Repostería

Elaboración del plato
Se baten los huevos y se mezclan con el pan rallado, se les añade canela y anís en grano, se forman los panecicos y se fríen. Aparte en una olla con agua se echa la corteza de limón y naranja, un poco de anís en grano y canela, azúcar y / o miel.
Se echan los panecicos a la olla y se dejan hervir.

Buñuelos dulces

Ingredientes:

  • Huevos
  • Harina
  • Azúcar
  • Canela
  • Manteca
  • Aceite
  • Sal

Dulces típicos

Elaboración del plato
En un recipiente se echan dos vasos de agua y manteca, aparte en agua caliente se deshace la harina, una vez deshecha se echan tres huevos y se bate todo. Después se van echando con una cuchara en una sartén y ellos mismos se van dando la vuelta.

Rollos fritos

Ingredientes:

  • Huevos
  • Azúcar
  • Limón
  • Gaseosa
  • Levadura
  • Harina
  • Anís
  • Aceite

Unos dulces juntos

Elaboración del postre
Se baten media docena de huevos y tres gaseosas, cuando este bien batido se le añade un vaso de anís , harina y raspadura de limón .Se van haciendo bolas de masa con un agujero en el centro y en una sartén con aceite hirviendo se van friendo. Una vez fritos se espolvorean con azúcar.

Cuerva

Ingredientes:

  • Refrescos de naranja
  • Vermut rojo
  • Vino
  • Azúcar
  • Manzana
  • Plátano
  • Melocotón
  • Hielo

Refresco en vaso

 Elaboración de la bebida:
En un recipiente se echa el refresco de naranja y se deshace en el en azúcar, después de les añade el vino y el vermut. Luego se cortan en trozos muy pequeños la manzana el plátano, el melocotón y se echa al recipiente, para que tome sabor después se les añade el hielo.

Patatas de montón o a lo pobre

Ingredientes:

  • Patatas
  • Pimientos verdes
  • Ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Plato típico

Elaboración del plato:
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas. Se ponen a freír en una sartén con abundante aceite y a fuego lento. Se cortaran los pimientos y los ajos en trozos y se añaden a las patatas, cuando estén a medio de freír se tapa la sartén y se espera a que se acaben de freír dándoles una vuelta en vez en cuando.

Arroz caldoso con caracoles y conejo

Ingredientes:

  • Conejo
  • Arroz
  • Caracoles
  • Tomates
  • Tomillo
  • Ajo
  • Vino

Plato de comida

Elaboración del plato:

En una sartén se sofríe el conejo troceado, con un poco de aceite, ajos y una rama de tomillo.

Cuando empieza a estar dorado se le añade un tomate pelado bien partido y un vaso de vino. Después se le añade agua y los caracoles, que previamente se han limpiado. Se sala y se deja hervir todo junto media hora

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