Gastronomía
La cocina tradicional de Ontur, como el resto de la Manchega, tiene su origen en una sociedad eminentemente agrícola y ganadera.
Cocina basada en la riqueza y variedad de sus productos.
Entre los platos típicos podemos encontrar:
Gazpachos manchegos
Ingredientes:
- Conejo, si es posible de campo
- Perdiz o palomo.
- Ajos, laurel y tomillo
- Pimiento
- Tomates duros
- Caracoles
- Torta de gazpacho.
Elaboración del plato
Trocear el conejo y la perdiz. Cortar los tomates, los pimientos y picar los ajos .Partir la torta en trozos pequeños. En una sartén con aceite, sofreír el conejo y la perdiz. Echar el laurel, los ajos, el tomate, el pimiento el tomillo y los caracoles y sofreir.Añadir agua, sal y dejar cocer. Echar los trozos de torta de gazpachos y acabar de cocer hasta que la carne este bien tierna.
Gachas migas o “ de mataero”
Ingredientes:
- Harina de titos (almortas)
- Papada e hígado de cerdo.
- Ajo, pimentón, clavo, alcaravea y pimienta.
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración del plato
En aceite de oliva se fríen unas tajadas de papada y de hígado de cerdo, retirándose cuando estén fritas y en su grasa se pone ajo picado, pimentón, clavo alcaravea y pimienta. Después se agrega la harina de titos y todo ello se tuesta. Se le añade al hígado bien machacado y agua lentamente hasta desleír la harina y se cuece a fuego lento hasta que estén cuajadas. Se sazonan con sal y sin dejar de mover.
Panecillos dulces
Ingredientes:
- Pan rallado
- Huevos
- Canela
- Anís
- Miel
- Azúcar
- Corteza de limón y naranja
Elaboración del plato
Se baten los huevos y se mezclan con el pan rallado, se les añade canela y anís en grano, se forman los panecicos y se fríen. Aparte en una olla con agua se echa la corteza de limón y naranja, un poco de anís en grano y canela, azúcar y / o miel.
Se echan los panecicos a la olla y se dejan hervir.
Buñuelos dulces
Ingredientes:
- Huevos
- Harina
- Azúcar
- Canela
- Manteca
- Aceite
- Sal
Elaboración del plato
En un recipiente se echan dos vasos de agua y manteca, aparte en agua caliente se deshace la harina, una vez deshecha se echan tres huevos y se bate todo. Después se van echando con una cuchara en una sartén y ellos mismos se van dando la vuelta.
Rollos fritos
Ingredientes:
- Huevos
- Azúcar
- Limón
- Gaseosa
- Levadura
- Harina
- Anís
- Aceite
Elaboración del postre
Se baten media docena de huevos y tres gaseosas, cuando este bien batido se le añade un vaso de anís , harina y raspadura de limón .Se van haciendo bolas de masa con un agujero en el centro y en una sartén con aceite hirviendo se van friendo. Una vez fritos se espolvorean con azúcar.
Cuerva
Ingredientes:
- Refrescos de naranja
- Vermut rojo
- Vino
- Azúcar
- Manzana
- Plátano
- Melocotón
- Hielo
Elaboración de la bebida:
En un recipiente se echa el refresco de naranja y se deshace en el en azúcar, después de les añade el vino y el vermut. Luego se cortan en trozos muy pequeños la manzana el plátano, el melocotón y se echa al recipiente, para que tome sabor después se les añade el hielo.
Patatas de montón o a lo pobre
Ingredientes:
- Patatas
- Pimientos verdes
- Ajos
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración del plato:
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas. Se ponen a freír en una sartén con abundante aceite y a fuego lento. Se cortaran los pimientos y los ajos en trozos y se añaden a las patatas, cuando estén a medio de freír se tapa la sartén y se espera a que se acaben de freír dándoles una vuelta en vez en cuando.
Arroz caldoso con caracoles y conejo
Ingredientes:
- Conejo
- Arroz
- Caracoles
- Tomates
- Tomillo
- Ajo
- Vino
Elaboración del plato:
En una sartén se sofríe el conejo troceado, con un poco de aceite, ajos y una rama de tomillo.
Cuando empieza a estar dorado se le añade un tomate pelado bien partido y un vaso de vino. Después se le añade agua y los caracoles, que previamente se han limpiado. Se sala y se deja hervir todo junto media hora