Historía
En 1.947 se decide fundar nuestra bodega, ya que Ontur, debido a su emplazamiento y clima, reune como pocos lugares del mundo tantas
cualidades para el cultivo de la vid. Su clima y su tierra convierten a esta zona en una inigualable cuna de grandes vinos.
Desde un principio, nos preocupamos por obtener uvas sanas y recolectadas
con el mayor cuidado y, a su vez, clasificarlas en función de su variedad y
calidad. Hasta llegar al presente, se han ido incorporando las más depuradas
técnicas de elaboración y conservación de los vinos, sin dejar la tradición artesana y el cariño que conlleva su elaboración y crianza.
CLIMA
Las características climáticas con un periodo activo de vegetación de 242 días y una temperatura media anual de 14,6 º C y de 18,6º C durante el periodo activo. Con una pluviometría media anual de 400mm.
BODEGA
Nuestra bodega cuenta en la actualidad con las siguientes instalaciones:
- Sistemas de recepción de uva, dirigidos por ordenador, con análisis y clasificación automáticos.
- Prensas neumáticas.
- Depósitos de acero inoxidable autovaciantes, autolimpiables y dotados de doble camisa para el control exacto de la temperatura de fermentación.
- Equipos de filtración esterilizante
- Barricas de roble con el fin de aportar toda una sinfonía de aromas y sabores
- Línea de embotellado con capacidad para 1.500 botellas/hora
Premios: a lo largo de su trayectoria nuestros vinos han obtenido más de 30
medallas de oro en las más prestigiosas catas internacionales.
Vino de la Tierra de Castilla
Los Majones. Vino monovarietal basado exclusivamente en nuestros mejores viñedos de Syrah. De color cereza intenso con matices violáceos. Tiene un aroma elegante a frutas silvestres. Al paladar es vivo, sabroso, profundo en sabores y muy bien estructurado. Un tinto con persistencia final. Es adecuado como acompañamiento de asados, carnes rojas en general y quesos semicurados. Debe servirse en copa que permita apreciar sus excelencias y a unos 18º C de temperatura.
La Zimgla Blanco. De nuestros mejores viñedos procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Suave y ligero en boca, lo hacen ideal para acompañar a mariscos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
La Zimgla Rosado. De nuestros mejores viñedos de Shiraz procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Vino de extraordinario color, muy aromático con grandes
sensaciones gustativas. Ideal para acompañar aperitivos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
La Zimgla Tinto. De nuestros mejores viñedos de Monastrell, seleccionamos las mejores uvas, obteniendo este vino de intenso color, aroma y sabor . Ligeramente filtrado es ideal para acompañar, entrantes, arroces y todo tipo de platos cocinados. Temperatura de servicio, entre 14-16º C.
La Zimgla Tinto barrica. De nuestros viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor. Envejecido en barricas de roble durante 6 meses para mejorar su bouquet. Ideal para acompañar, Asados, carnes y todo tipo de platos cocinados. Temperatura de servicio, entre 14-16º C.
DO Jumilla
Dominio de Ontur. Elaborado con una selección manual de las mejores uvas de la variedad Syrah. De intenso color rubí, con tonalidades ocres, complejo en nariz, resalta su magnífico buqué del roble muy bien acompañado por aromas de especias y tonos balsámicos. Paladar aterciopelado, pleno y bien estructurado, con potentes retronasales y bella expresión tánica. Es adecuado con asados, carnes rojas, caza de pelo y pluma y quesos curados. Se debe servir en copa que permita apreciar sus excelencias y a unos 18º C de temperatura.
Villa de Ontur Blanco. De nuestros mejores viñedos procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Suave y ligero en boca, lo hacen ideal para acompañar a mariscos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
Villa de Ontur Rosado. De nuestros mejores viñedos de Shiraz procede este vino elaborado a baja temperatura, para resaltar sus cualidades gustativas y aromáticas. Vino de extraordinario color, muy aromático con grandes sensaciones gustativas. Ideal para acompañar aperitivos, pescados, verduras, pastas y postres. Temperatura de servicio, de 8º a 10º C.
Villa de Ontur Tinto. De nuestros mejores viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor . Ligeramente filtrado es ideal para acompañar, entrantes, arroces y todo tipo de platos cocinados. Servir entre 14- 16º C.
Villa de Ontur Tinto Barrica. De nuestros viñedos de Monastrell, obtenemos este vino de intenso color, aroma y sabor. Envejecido en barricas de roble durante 6 meses para mejorar su bouquet. Ideal para acompañar, Asados, carnes y todo tipo de platos cocinados. Servir entre 14-16º C.
MONASTRELL: variedad tinta. Endémica de la costa mediterránea española, donde se desarrolla vigorosamente en los climas secos y templados. Los vinos elaborados a partir de la Monastrell, de piel gruesa, tienen alto contenido en alcohol y abundantes taninos. Como notas distintivas ofrecen aromas balsámicos, a mora y minerales, especialmente cuando jóvenes.
SHIRAZ: variedad tinta. Su grano es de tamaño mediano, forma elíptica y color azul-negro. Para la obtención de vino de calidad el rendimiento debe ser muy bajo. Da vinos estructurados y de larga vida que aguantan muy bien la crianza en madera. Sus vinos poseen aromas característicos a aceitunas negras, alquitrán, ahumados y violetas.
CABERNET-SAUVIGNON: recientes estudios genéticos muestran que desciende del cruce natural entre la Cabernet Franc y la sauvignon blanc y que se desarrolla mejor en climas templados y secos. Sus bayas pequeñas y gruesos hollejos dan lugar a vinos elegantes, ricos y sensuales