Historía
En 1.965 se decide fundar nuestra almazara como complemento a nuestra bogega, debido a la necesidad de nuestros socios de procesar la aceituna de la que disponian.
Desde un principio, nos preocupamos por obtener aceitunas sanas y recolectadas con el mayor cuidado y, a su vez, clasificarlas en función de su variedad y calidad. Hasta llegar al presente, se han ido incorporando las más depuradas técnicas de elaboración y conservación de los aceites, sin dejar la tradición artesana y el cariño que conlleva su elaboración.
Clima y suelo
Es clima es continental con influencias mediterraneas. Se caracteriza por su aridez y la escasez de lluvias, las cuales se concentran principalmente en Primavera y Otoño. Los inviernos son frios y los veranos secos y calurosos. El suelo es principalmente calizo, con una gran capacidad de retención de agua y una permeabilidad media.
Almazara
Esta sección de la Cooperativa tiene unos 1100 asociados, que originan una producción anual de aproximadamente 1.000.000 de lt. de aceite, principalmente de las variedades Cornicabra y Picual, que se recogen en unas 3.100 hectáreas de olivares. Elaboramos nuestro aceite como "Virgen Extra", de la máxima calidad, y que se comercializa bajo la denominación "Castillo de Ontur".
VARIEDADES DE ACEITUNAS
Picual
Planta. Vigor: Bueno. Vegetación: Ramos algo cortos, ramificados, con tendencia a producir brotes y chupones. Copas vigorosas que tienden a cerrarse, con gran desarrollo foliáceo. Color madera joven: Verde grisáceo.
Hoja. Forma: Algo alargada, ensanchada en su mitad superior. Color: Haz verde oscuro, envés plateado verdoso.
Drupa. Forma: Elipsoidal apuntada por el ápice. Volumen: Medio a grueso. Peso medio: de 2,14 a 3,66 g. Rendimiento graso: 23,8 a 27,7%. Pulpa (porcentaje): 78,7 a 85,5%
Cornicabra
Planta. Vigor: Bueno. Vegetación: Ramos de longitu media, con frecuencia icotómicamente
ramificados, con escasa formación de brindillas y chupones.Color madera joven: Gris claro
algo acráceo.
Hoja. Forma: Larga, lanceolada, simétrica. Color: Haz verde claro, envés gris verdoso.
Drupa. Forma: Alargada, algo encurvada, asimétrica bombeada y plana por el dorso,
vientre en forma de cuerno en las formas típicas. Volumen: 3,06 a 3,51 g. Rendimiento
graso: 21,8 a 27%. Pulpa (porcentaje): 80,9 a 83,6%
El Aceite de oliva Virgen Extra Castillo de Ontur, de primera prensada en frio, elaborado con aceitunas Picual y Cornicabra es un aceite intenso, con cuerpo, exquisitamente amargo y de marcada personalidad.
La excelente combinación de variedades (75% Picual, 25% Cornicabra), unido al extremo cuidado del fruto y a la utilización de los más modernos y sofisticados procedimientos y tecnologías, nos permiten ofrecer un producto de primerísima calidad.
El Aceite de Oliva Virgen Extra, el de máxima calidad, es un producto que requiere una serie de características que se miden en laboratorio y que, entre otras cosas, implica que no se puede sobrepasar un determinado grado de acidez. La acidez no tiene nada que ver con el sabor, como se suele creer, sino con la pureza y calidad. Otra condición para que un aceite sea Virgen Extra es que supere una cata realizada por un panel de expertos seleccionados por laAdministración.
Con un bajo grado de acidez, nuestro aceite es zumo natural de aceitunas, sin colorantes ni conservantes, rico en vitaminas A y E, antioxidantes y ácidos monoinsaturados, resultando la base ideal de una buena alimentación.
Los aromas de almendra y manzana, dominan la nariz de este aceite. En boca es muy intenso, con presencia muy clara de tonos picantes y amargos. Como producto natural que es, conserva el aroma y el sabor del fruto, característico del tipo de aceituna y de la zona de la que procede. Potencia el sabor de los fritos, en especial las patatas, y es una base excelente para sofritos, guisos y estofados. También se disfruta en extremo sobre una
simple tostada de pan.
PRODUCTOS
El aceite, de altísima calidad, y que ha obtenido múltiples e importantes galardones, ha proyectado a la Cooperativa como estandarte de los Aceites de Oliva Virgen Extra de Castilla La Mancha.